鄂托克前旗:六类党员分主题讲党课 庆祝建党95周年

时间:2016/11/05 来源: 作者:徐艳芬

?

鄂托克前旗把庆祝建党95周年与“两学一做”学习教育紧密结合,要求全旗县处级党员干部、科级党员干部、嘎查村党支部书记等六类党员在“七一”前后讲专题党课,推动“两学一做”学习教育扎实开展。目前,党员县级领导干部已讲党课25场,支部书记讲党课182场,普通党员讲党课39场。

党员县级领导示范讲。注重发挥领导干部“关键少数”的作用,要求42名党员县级领导分别联系2—6个党组织,以普通党员身份参与联系点的集中学习和研讨,并围绕“忠诚干净担当”主题讲专题党课。部分专题党课通过视频会议系统实时传输到全旗84个嘎查村(社区),形成了以点带面的良好效应。

科级党员领导干部现场讲。要求旗直机关领导干部围绕建党95周年光辉历程和全旗近几年在重点任务、中心工作中取得的可喜成绩,聚焦“真抓实干提高执行力”主题,在本单位和结对包联的嘎查村讲党课。同时,把党纪政规、案例典型、红色革命史作为党课的重点内容,在全旗警示教育基地和爱国主义教育基地现场讲党课,进一步强化党性意识,提升党性定力。

嘎查村党支部书记互动讲。84个嘎查村(社区)党支部书记,灵活采用提问式、研讨式、座谈式等互动授课形式,围绕“争创‘五好三提升’基层党组织”主题,选择党员关心的“十个全覆盖”工程、脱贫攻坚、产业发展和结构调整、党组织建设等话题,讲一次互动问答党课。嘎查村(社区)也可邀请旗直包扶单位和驻村蹲点干部列席会议,就党员提出的问题进行答疑释惑。

非公经济和社会组织党组织书记带头讲。针对非公经济和社会组织党组织存在的党员归属感不强、在生产经营中作用发挥不明显等问题,党组织书记把“两学一做”学习教育与生产经营、企业文化、党建工作有机结合,围绕“创新创业、诚信守法、奉献社会”主题讲专题党课。谈自己在学习教育和企业经营管理中的经验心得,讲发生在身边的生产事故和违法案例,切实筑牢党员的理想信念,让遵守党纪、诚实守信内化于心,外化于行。

普通党员体验讲。在党员中开展“晒一晒我的党课稿”活动,各党组织利用党员活动日,鼓励普通党员立足本职岗位,联系自身思想、工作、生活实际,围绕“党员如何作表率”主题,轮流上台讲党课,使党员在宽松、民主的氛围中平等地交流自己的思想、见解和体会,进一步提高党员参与“两学一做”学习教育的积极性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

宣讲团讲师巡回讲。抽调旗委宣传部讲师团讲师和党校骨干教师13人,组建“两学一做”宣讲服务团,围绕“带头致富、服务群众”专题,在84个嘎查村(社区)巡回讲党课。同时,宣讲团讲师采取“一对多”划片承包结对模式,重点开展进家门为年老体弱党员讲党课活动,注重运用身边事例进行互动交流和答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,目前,宣讲团上门宣讲7次。

鄂托克前旗委组织部 徐艳芬