鄂前旗科学谋划、全力撰写党代会工作报告

时间:2016/11/05 来源: 作者:边立山 马学忠

?

旗委换届工作启动以来,把撰写好党代会工作报告作为换届工作的重点环节来抓,切实强化组织领导、深入调查研究、广泛征求意见、层层审核把关、多次完善提升,形成高质量党代会工作报告。

一是加强组织领导。党代会工作报告是党代会的重要文件,是指导我旗今后五年经济社会发展和党的建设的纲领性文件。旗委把起草好党代会工作报告作为换届工作的重要环节来抓,从党代会筹备开始,抽调骨干人员,专门成立了党代会报告起草工作组和材料顾问组,全力撰写党代会工作报告。

二是深入调查研究。在报告起草前,组织报告起草工作人员深入到全旗4个镇、经济综合、农口部门、社会事业、工矿企业及周边地区,围绕产业升级、结构调整、基础设施建设、社会事业、深化改革、从严治党、社会管理等领域工作进行全面调研,为起草好党代会报告,开阔了视野,拓展了思路,掌握了大量一手资料。

三是广泛征求意见。党代会报告初稿形成后,广泛征求了旗四大班子、各镇和“两代表一委员”、离退休老干部、本土专家等各个层面的意见和建议,对提出的100多条合理化建议和意见全部予以吸收采纳,充分体现了民意,形成了旗第九次党代会工作报告讨论稿。

四是集体讨论完善。报告讨论稿形成后,旗委召开常委会和全委会进行集体讨论,充分论证,发挥集体力量和智慧,从战略目标、战略定位、战略思维等方面提出了建设性修改意见和建议,由7名常委带队再次征求有关部门意见,进一步修改、完善、提升,经旗委主要领导审定后,形成了旗第九次党代会报告送审稿。

五是形成高质量报告。在党代会工作报告起草的全过程,结合鄂前旗实际,紧紧围绕实现“十三五”规划目标、协调推进“四大战略”布局、全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线、建设“德善草原 大美前旗”为核心,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理贯穿始终。党代会工作报告认真总结了过去五年的工作和经验,科学绘就了未来五年发展蓝图,使起草党代会报告的过程,成为解放思想、发扬民主、增进共识的过程,成为贯彻发展新理念、研究当地发展特点、推动科学发展的过程,形成了凝聚集体智慧、反映群众意愿、引领地区发展的党代会工作报告。

旗委换届领导小组办公室?? 边立山 马学忠

?