智慧党建新模式 引领牧民新生活

时间:2016/11/05 来源: 作者:苏荣

?

党员中心户是农村牧区党组织延伸工作触角、联系服务群众的重要纽带。今年以来,鄂托克前旗在创新实施“智慧党建”工程中,着力将党性强、服务群众好、带动能力强的“党员中心户”打造成为“智慧牧户”,通过线上虚拟对接,线下实体服务,实现学习教育便利化、服务群众精细化、产业致富信息化、生产生活智能化,收到了“带动一批党员,服务一方群众”的良好效果。

学习教育便利化。为有能力、条件成熟的党员中心户接通宽带互联网、购置电脑、订购报刊,开办农牧民党校,引导党员中心户利用鄂前旗智慧党建平台中的海量学习资源,组织周边农牧民开展学习。同时,实施“数字文化走进蒙古包”工程,为党员中心户配套无线WIFI设备和移动数字加油站设备,方圆5公里的农牧民群众都可接收到信号,就近享受便捷的公共文化、农牧技术、农牧信息等服务。

服务群众精细化。以嘎查村农牧业小社为单位划分网格,将党员中心户纳入网格党小组,由党员中心户负责在网格内建立党员、网格员微信群、社员QQ群,经常性的在群里与所联系的牧民讨论交流,做到随时掌握网格内农牧民群众的需求和存在的问题。运用智慧党建网格党小组服务平台及时传达相关政策信息、采集图片、录制影音等,反映社情民意、疑难事件和安全隐患信息,做到精准、细致、高效地服务所联系的农牧民群众,有效延伸了支部服务,凝聚了党员群众。

产业致富信息化。推行“党员中心户+协会+电商”的发展模式,利用电商把协会成员生产的农畜特色产品、民族工艺品、民俗体验、牧户游等信息,进行包装发布,就近为周边牧户提供代缴水电气、通信费、医保费等服务。昂素镇的党员中心户孟克巴雅尔牵头成立新牧区牧家乐文化旅游协会,并与鄂前旗吉万、那达慕等成熟的电商企业合作,通过线上订单、线下服务,吸引了更多的人来体验牧家生活,年收入由原来的20万元增加到30万元,同时带动协会成员年均增收2万元以上。

生产生活智能化。随着“智慧党建”理念的深入人心,传统的农牧业生产正在发生变化,一些新的生产方式、营销理念和增收方式已经渗透到农牧业生产和农牧民生活之中,通过在党员中心户中推广使用手机遥控喷灌机、牲畜自动饮水机、智能网围栏门、草原电子眼等智能化的生产生活工具,一方面示范引导农牧民接受新事物、探索新的增收点,另一方面,使党员中心户有了更多的时间和精力投入到联系服务群众的工作中,发挥好带头致富、带领致富的作用。

鄂托克前旗委组织部 冯玉庭 苏荣