坚守做人“底线”??把好做事“红线”

时间:2017/02/27 来源:鄂托克前旗委组织部? 作者:徐艳芬

马克思曾经说过:我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。毛泽东同志也曾说过:纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并第一次对什么是党的规矩作了深刻阐释,要求各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”
在“十三五”规划宏伟蓝图已经绘就、“四个全面”战略已经打响的新时代背景下,为什么还要反复强调纪律和规矩?最重要的原因,就是在党员干部中,还存在纪律松弛、不讲规矩的问题。广大党员干部在工作和生活中,要时刻谨记自己的党员身份,对法律法规、对党章党纪,心存敬畏、手握戒尺,始终做到做人有“底线”、做事有“红线”。
党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。党员干部要想讲规矩、有纪律,争做“四铁”干部,必须做到一要知理,有学习心;二要知纪,有敬畏心;三要知责,有进取心;四要知情,有事业心;五要知足,有平常心;六要知友,有廉耻心。在工作中要清楚地知道自己的责任和义务,要按纪律、按规矩、按程序办事。要敢于担当、敢于负责,坚决反对当前存在的乱作为、不作为、慢作为和选择性作为的不良现象,坚持以知促行,始终保持干事创业、开拓进取的精神。