严守规矩纪律亟需增强三种意识

时间:2017/02/27 来源:鄂托克前旗委组织部 作者:姜国强

讲规矩、有纪律,是新时期加强党员干部队伍作风建设的现实需要,对纪律的遵守、制度的执行、规矩的坚持,是每一名党员需要长期坚守的准绳,在日常工作和生活中始终增强看齐意识、责任意识和奉献意识。
增强看齐意识,就要时刻对照党的纲领,看看自己是否始终做到了自觉向党中央看齐,自觉同各级党委保持高度一致,是否能够严格遵守党章党规党纪、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是否牢固树立起了纪律意识、规矩意识,真正做到了讲规矩,守制度,明辨是非,坚持原则,做党的理论忠实实践者,路线政策的坚决执行者。
增强责任意识,就要时刻对照党员标准,锤炼自身党性修养,不断强化政治意识、责任意识和纪律意识,主动将自己置身于纪律和规矩之下,按党性原则办事、按政策法规办事,对纪律,对规矩要多存敬畏之心,任何时候守得住法纪和道德的底线,踏踏实实干事,干干净净做人。就要时刻对照党的组织制度,认真检查自己的组织观念强不强,落实组织要求到不到位,有没有做到对党忠诚老实,做到办事不离“章”,行为不越轨,行动不枉法,用自己的一言一行,感染和带动身边的人,形成群体性示范效应,从而推动全社会形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治环境。
增强奉献意识,就要时刻对照党员的义务,扪心自问是否尽到了应有的责任,是否在生产、工作、学习和社会生活中起到了先锋模范作用,通过对照反思,紧盯党员义务标尺,寻找差距不足,明确努力方向,增强工作责任心、事业责任感,切实履行好一名党员应尽的责任和义务,兢兢业业、勤勤恳恳地完成自身承担和上级交办的各项工作任务,争做“四讲四有”合格党员。就是要时刻对照习近平总书记系列重要讲话要求,经常想一想党的宗旨,想一想党员义务,切实做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正把党员身份亮出来,让党员“先锋战士”形象树起来。