鄂托克前旗探索三条路径解决人才难题

时间:2016/06/24 来源: 作者:

在推进“人才强旗”战略进程中,内蒙古鄂托克前旗探索三条路径,解决人才引不进、育不出、留不住的难题。

紧贴重点领域需求,解决人才引不进的难题。围绕全旗重点领域人才需求,整合资源,抱团推进人才工作,采取聘请知名专家、顾问学者、组建专家库以及技术合作等方法引力借智、问诊把脉,服务县域经济发展。目前,全国知名人才专家沈荣华、桂昭明两位教授在本旗成立了工作室,指导全旗人才工作。申报成立了自治区首家跨国院士专家工作站,重点研究农牧业领域相关科研项目。同时,主动与各类高校、外省市加强联络与合作,柔性引进了86名卫生、教育、农牧业等领域人才,定期到本旗开展讲学和技术指导。

紧贴经济发展形势,解决人才育不出的难题。紧贴县域经济发展形势,以“人才+项目+团队+基地”为主要培养方式,开展科技攻关和培训,切实加大人才培育力度,着力形成重大项目和重点人才互促共进的局面。目前,依托能源化工产业发展集聚区、文化产业园、职教园区等一批高层次人才创新创业基地和自治区、市级产业创新创业人才团队,带动培育156名高层次人才创新创业。同时,强化人才工作品牌意识,探索推行 “马兰英才”培养工作体系,加强对本土人才的开发和培育。

紧贴服务人才发展,解决人才留不住的难题。以留住用好现有人才为根本,创新实施县级领导联系专家制度,在联系方式上由“一对一”改“自由选”,在联系渠道上由“单链接”转“多元化”,在联系服务上由“小政策”造“大环境”,捆绑式帮带人才创新创业。同时,推行人才工作“创业+环境+服务”运行机制,将人才、项目、资本、荣誉、待遇、奖励等要素进行整合,配套工作经费、生活补贴资助、办公场所提供、住房全额补贴及设站资金扶持和家庭成员共享 “服务绿卡”等 “十优新政”,促使人才发挥作用,践行“安、专、迷”精神。