鄂托克前旗围绕“三大优势”谋划2016年人才工作

时间:2016/06/28 来源: 作者:

2016年,鄂托克前旗将以创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”为引领,借助区域资源、特色产业和空间提升三大优势,统筹推进人才工作。
围绕特色产业优势,推动人才队伍发展。在农牧业领域,充分发挥院士专家工作站、自治区级创业人才团队等平台,引进项目、研发项目、培育人才,力争在人才项目上出精品、在人才评选上出精英。在文化旅游领,围绕建设独具特色的旅游观光、休闲度假基地,深入实施文化旅游人才“一十百千”工程,推进文化旅游业人才队伍建设。在教育、卫生领域,认真做好人才需求调研、分析,摸清底数、对接需求,做到精准引才育才。
围绕区域资源优势,加强人才载体平台建设。深化与银川市的人才交流合作,推进各领域人才载体平台建设。在能源化工领域,抢抓宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区以及蒙宁共建“丝绸之路”经济带的战略机遇,发挥企业和产业项目的承载功能,组建相关领域人才创新创业团队。在文化旅游领域,面向银川市重点引进在文化艺术领域有重大影响的艺术名家、地区文化艺术带头人等领军人才,建设专家型领军团队,重点打造“文化草原·民族风情”人才创新创业基地。在教育、卫生领域,通过与银川市开展人才互访、互派、交流研讨等形式,强化名师、名医工作室建设力度,选树、培育各领域典型,逐步带动教育、卫生领域创新创业团队的发展。
围绕空间提升优势,促进人才创新创业。在科技创新领域,依托鄂托克前旗“草原之星”众创基地,整合资源、系统构建、全力推进,推动载体平台建设由“点辐射”向“面集聚”过渡、由“小载体”向“大平台”转变,增强人才创新创业的驱动力。在大学生创业就业领域,依托文化产业园,出台扶持大学生创业就业的相关政策办法,重点推进电商领域人才团队建设。同时,抓住自治区人才团队专项推选工作契机,重点启动社工人才团队、农村牧区实用人才团队建设,推动人才创新创业。