鄂前旗“网络+网格”创新基层社会治理

时间:2017/01/24 来源: 作者:旗委组织部?秦娟?白璐

近日,内蒙古鄂托克前旗深入推进智慧党建工程,通过线上网络和线下网格的有序结合,构建起网格划分在一线,力量汇聚在一线,服务落实在一线,问题解决在一线的网格化党建管理体系,创新社会治理方式的同时提升群众满意度。

该旗将全旗按照旗、镇、嘎查村(社区)、农牧业小社和居民点等级别划分为四级网格,最终划分为401个基础网格,各级干部逐级下沉做兼职网格员,聘用466名群众做专职网格员,让每一个网格都成为推动基层社会治理的良性细胞。

创新构架体系,多方协同服务。在网格内,选出负责任、有担当的党员担任党员信息员、党员村居民代表、党员志愿者建成网格党小组,把组织建在网格内,充分延伸了基层党组织的战斗堡垒作用。同时,组建起由驻村蹲点干部担任惠民便民服务员、镇包村干部担任社情民意调研员、嘎查村(社区)干部担任矛盾纠纷调解员、片区民警担任社会治安巡防员、群众网格员担任文明新风倡导员、综治维稳信息员的网格管理服务团队,构建起“网格党小组+网格管理服务团队”的组织构架体系,变“单兵作战”为“组团作战、上下协同作战”,在联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定、促进发展方面起到积极作用。

开发应用程序,提升服务效率。依托该旗智慧党建工程,利用现代信息技术,开发网格党小组应用系统,将网络与网格连通在一起,强化网格作用。每个网格员都有自己的独立账号,下级网格员通过系统将自身的工作情况和遇到的疑难问题进行上报,上级网格员可以随时查看下级网格员的工作动态并协调解决下级网格员无法解决的问题,最终把所有问题都解决在网格内,把服务落实在网格内,提升基层社会治理精细化水平,确保问题迅速解决,服务精准到位,全程透明可查。

?