鄂前旗星级化管理抓实农牧区党员“两学一做”学习教育

时间:2017/01/24 来源: 作者:旗委组织部 白璐 秦娟

为提升 “两学一做”学习教育的学做实效,进一步规范农牧区党员的教育管理,内蒙古鄂托克前旗实施党员星级化管理办法,构建起农牧区党员自我教育、自我管理、自我监督、自我提高的长效机制。

科学划分星级评定标准。结合农牧民党员应当承担的桥梁纽带,模范带头、骨干引领等职责,从履行义务、带头致富、文明守法、学习宣传、群众反映5个维度划分星级评定标准。具体细化为4个子指标,每个子指标赋值5分,共计为100分,满20分定为一星,最终形成“五星级”评定指标。通过科学划分评定标准,使农牧民党员管理可量化、可考核、可督查。

合理制定星级评定程序。每年年底,由各个嘎查村(社区)党支部组织,采取个人自评(占30%)、党员互评(占20%)、群众参评(占20%)、支部评定(占30%)相结合的方式进行评定,最终由村党支部依据打分结果评出本年度“五星级”党员,报镇党委审批。最终将评星情况记录在册,量化考核得分在60分以下评为“二星”及以下,重点对“二星”及以下党员进行整顿提升,做到公正、民主、有序评定。

有效应用星级评定结果。设置党员五星管理展示栏,公开每名党员的评星情况,并设置“五星”党员和党员“闪光言行之星”光荣榜,宣传其光荣事迹,为党员争“星”创优提供学习标杆。星级评定的结果要作为党员年度民主评议、评优评先、推荐各类代表的重要参考,获得四星以上党员才具有年度党员评优资格。对“二星”及以下的党员,由所在党支部进行谈话教育,安排一名“五星”党员作为帮扶指导员,帮助其争星晋位。不予评星的党员,要限期整改,以此督促后进党员提升党性素养。

?