鄂托克前旗“五项措施”整改干部档案管理突出问题

时间:0207/01/05 来源: 作者:

?

逐档复审确认,彻底清理造假现象。旗委组织部和旗人社局、教育局对各自管理的干部档案逐份严格审查。一查入档材料是否齐全;二查材料审核(确认)手续是否完备;三查材料分类、鉴别是否准确;四查内容有无涂改现象。在全面审查的基础上,重点对“三龄两历一身份”进行严格复审确认。认定不准确的,根据有关规定,集体研究,重新认定。涉嫌涂改、造假的,严肃追究相关人员责任。

完善管理制度,严堵档案涂改漏洞。完善档案查借阅制度,查借阅档案必须填写《鄂托克前旗干部人事档案查阅审批表》并经分管领导批准;查借阅单位必须派出两名以上正式党员方可办理查借阅手续;查借阅人员不得查借阅本人及亲属的档案;非上级组织人事部门不得借阅档案;查阅档案须在专门的阅档室,且由档案管理人员监督。完善档案转递制度,凡是个人带档的不转,没有调档函的不转,接收单位不明的不转。

严格鉴别归档,确保档案材料完整有效。建立档案材料定期收集制度,对工资、职称、考核、入党等方面形成的各类应归档材料,通过下发归档通知单、上门收集等方式,及时予以归档。管档部门不接受个人递交的应归档材料。所有归档材料均由本人所在单位先行负责审核,再由管档部门档案管理人员负责鉴别,虚假的或有涂改痕迹的,坚决不予归档。

强化管理措施,保证档案管理规范安全。全面清退临时借调的档案管理人员,组织、人社、教育部门分别确定2名在编工作人员负责干部档案管理工作。档案室在严格落实“六防”措施的同时,实行“双门双人双锁”,2人同进同出、相互监督,不得单独1人在室内工作或逗留。高标准配置档案用房,实现了档案库房、阅档室和办公室“三室”分开,并配备了监控器、空调、加湿器、电脑、扫描仪等档案基础设施。

加强教育培训,增强依法依规管档意识。组织档案管理人员集中学习《干部档案工作条例》、中组部《违反<干部档案工作条例>行为处理办法暂行规定》等条例法规,同时将档案管理法规列入组织人事干部日常学习培训内容,增强全体组织人事干部特别是档案管理人员的守纪守法意识,坚决杜绝利用职务之便为本人或他人涂改档案。

(旗委组织部 查那)