鄂托克前旗“三个转变” 提高干部人事档案管理水平

时间:2017/01/06 来源: 作者:

?

近年来,鄂托克前旗以达标升级工作为载体,立足“三个转变”,促使干部人事档案管理工作逐步走向科学化、规范化和制度化的轨道。

由“普遍收集”向“定期整理”转变。针对干部档案中存在的问题和短缺材料,逐人印发《干部人事档案缺少材料情况汇总表》,档案管理专员及时督促干部本人按规定及时补交材料以便及时归档,同时对新收集到的材料甄别鉴定,严防弄虚作假。每年定期对新增干部档案及时审核整理、分类归档,确保干部档案的内容真实、材料齐全。

由“简单保管”向“日常监管”转变。根据《干部档案工作条例》相关要求,结合全旗干部人事档案工作实际,努力把档案管理工作延伸到每个环节,主动与各单位管档业务人员积极联系,沟通协调,加强监督,使每卷档案材料齐全完整、真实准确、归档及时。对档案中的干部任免审批表、考察材料、年度考核登记表等重点材料形成过程进行日常监督,建立制度,使干部档案监督工作落到实处、取得效果。

由“即时提供”向“长期服务”转变。积极拓宽对档案的服务渠道,进一步提高档案的利用效率,建立《鄂托克前旗科级干部档案信息库》,加快推进干部档案信息化建设工作。将每一名干部的“三龄两历一身份”全部录入信息库,并随时对职务、学历等情况进行变更补充,为旗委政府在选好人、用对人上打好基础,提供第一手资料和准确可靠的数据,使干部档案管理工作的效率和水平显着提高。

?

(高学亮)鄂托克前旗委组织部 0477 7627467

?